Лена Миро ЖЖ блог

Официальный, альтернативный блог miss-tramell про фитнес и не только

Спорт помогает мне выглядеть и чувствовать себя на миллион долларов! А настоящие деньги я зарабатываю в Olymp Trade!

— Лена Миро

Лена Миро блог
0 comments

Язык ваш — враг ваш



Вы знаете, что уже много лет происходит в национальных республиках? В школах детей заставляют учить «родной» язык. Живёшь в Татарии — учи татарский. живёшь в Башкирии — башкирский.

Хуже всего, что часы на изучение национального языка вводятся за счёт русского. Убрали пару уроков в неделю государственного языка страны, ввели вместо них условно-родной.


Фото: glamour.ru

И так происходит чуть ли не в каждой национальной республике.

 


По образованию я переводчик. Кроме родного русского, я прекрасно знаю английский. Жалею ли я об этом? Ничуть, потому что каждый язык открывает новый мир со своими правилами жизни, традициями, логикой и мышлением.

Люди разных языков очень разные. Если ты знаешь только свой язык, у тебя есть своя Вселенная. Но она всего лишь одна. Каждый новый язык открывает тебе параллельный мир, который ничуть не менее интересен, многообразен, богат.

И тем не менее, даже осознавая, насколько языки расширяют кругозор человека, мне кажется неуместным насильственное изучение родного языка региона.

Я объясню, почему так считаю.

Мы живём в одной стране, где нет места межнациональной розни. Обособление какого-то региона по принципу национальности — это сепаратизм, на мой взгляд. Россия — это не кучка государств со своими президентами, законами, языками, а единое и неделимое правовое, культурное и языковое пространство.

Нет, я прекрасно помню ельцинское «берите суверенитета сколько хотите», что он озвучивал в начале 90-х. К чему привела такая политика, я помню: Чечня, терроризм, война.

Я понимаю и местных князьков, которые прикрываясь национальным составом региона требуют себе особого положения. Действительно, кто ж не хочет побольше власти?

К сожалению, игры в национальности и суверенитет всегда приводят к межнациональной розни, а не к объединению.

Я давно говорила, что не может быть президента Дагестана, а должен быть лишь губернатор — такой же глава региона, как и все другие. Сегодня я говорю, что не может быть и Татарии, а должна быть Казанская область. Такая же, как например, Самарская.

И, конечно же, в российских школах, в какой бы области они ни находились, не должно быть никакого насилия в изучении языка региона.

Дети в России обязаны знать русский язык, а изучать все остальные могут факультативно, вне школьной программы и добровольно. Хотят родители-чуваши, чтобы их дети знали родной для себя язык? Прекрасно, пусть их дети и изучают. В центрах дополнительного образования, например.

Не будет «принудиловки», не будет конфликтов, когда родители протестуют против изучения неродного для них, но родного для региона, языка детьми.

Согласны?

Оставьте свой комментарий