Лена Миро ЖЖ блог

Официальный, альтернативный блог miss-tramell про фитнес и не только

Спорт помогает мне выглядеть и чувствовать себя на миллион долларов! А настоящие деньги я зарабатываю в Olymp Trade!

— Лена Миро

Лена Миро блог
0 comments

Русский офис — мой офис!



Обожаю новости, от которых веет холодком ужаса. Говорю сейчас не о жёлтых заголовках, за которыми пустота, а о реальных событиях.

Представьте себе, увидели вы на Ленте или на Интерфаксе статью «Инопланетяне высадились в Рязани». Под заголовком — репортаж о том, как зелёные человечки насилуют рязанских гражданок в надежде размножиться и спасти свою цивилизацию.

Ужас, да?


Фото: Кинопоиск

На днях встретила похожую новость. Не могу не рассказать о ней.

Российские разработчики придумали «русский офис» — аналог офисного пакета от Майкрософт. И не просто придумали, но и активно внедряют «МойОфис» в государственные компьютеры.

Минкомсвязи уже отвалило кучу бюджетного бабла на его закупку.

Прочитав эту новость, я напряглась. Что-то дурное в ней, не находите? Вроде, и патриотично даже, но чем-то нехорошим пованивает от этого. Как от высадки инопланетян в Рязани.

Полезла копать, уже смутно понимая, что меня ждёт.

Министра Улюкаева поймали на взятке. Премьер Медведев удивился. Действительно, кто так работает?

Молодой министр связи Никифоров, приехавший из Казани, действует по-другому. Например, создал печально известную систему дорожных штрафов под названием «Автодория», которая принадлежала его жене.

Почему принадлежала, а не принадлежит? После моего поста, чуть выждав, жена министра слила свою долю в проекте. Конечным владельцем, после серии манипуляций, стал некто Андрей Чеглаков.

Что это за мужик, я тогда и не знала.

Единственная информация, которая была известна о нём, заключалась в том, что Чеглаков в 1999 году был замешан в неприятном деле, когда хотел «автоматизировать работу ГосДумы». Контракт был уже «на мази», но тут вмешалось ФАПСИ и успело разогнать сомнительных предпринимателей.

В 2013 году Андрей Чеглаков был назначен старшим вице-президентом Ростелекома — родственной структуры Министерства связи и информации, которую возглавляет молодой инноватор Никифоров.

«Карта казанских айтишников», которую опубликовал CNews, наглядно показывает, что Чеглаков и Никифоров — родственные души.


Фото: CNews

После этого мне стало понятно, кому жена Никифорова продала «Автодорию». По сути, из-под контроля министра система дорожных штрафов так и не вышла. Сменился лишь номинальный собственник.

Возвращаемся к замечательной новости об импортозамещении в сфере программных продуктов.

Хотя в мире существует офисный пакет Майкрософт, его аналог от Apple iWork и свободно распространяемый OpenOffice, очень патриотично вбухать бюджетные деньги в создание своего пакета программ.

Изобрести велосипед в сотый раз за деньги, которых и так не хватает в бюджете.

И ладно бы изобрели что-то стоящее. По факту и по оценкам экспертов «русский офис» — набор довольно сырых программ. Но именно их государство стало вдруг закупать.

Почему? Вы уже догадались?

Компания «Новые облачные технологии» принадлежит Чеглакову. Другу и соратнику министра связи Никифорову, владельцу Автодории, которая раннее принадлежала жене министра.

«Мой офис» теперь закупает и само министерство, о чём Никифоров радостно поведал в своём Твиттере.


Фото: Твиттер

Правильно, а чего бы и не порадоваться? Согласно сайту госзакупок, министерство приобрело 326 лицензий, стоимость которых более шести тысяч рублей за каждую.

Общая сумма контракта составила более 2 миллионов рублей. И это — только начало. На «МойОфис» — так называется российский аналог офисного пакета программ — перейдут в скором времени в рамках инновационной стратегии импортозамещения все государственные структуры.

Областные правительства, думы, министерства, мэрии, правления сельских поселений, школы, больницы, детсады, прокуратура, полиция и так далее.

Сумму, которая будет выделена на закупку программ из бюджетов разных уровней, и представить страшно.

А вы тут на Улюкаева все ненавистью исходите с его сраными двумя миллионами баксов. Учитесь у Никифорова, как нужно работать!

Ответьте мне честно, кто вам более отвратителен: министр, берущий взятки, или министр, умело распиливающий государственное бабло в карман?

Оставьте свой комментарий