Лена Миро ЖЖ блог

Официальный, альтернативный блог miss-tramell про фитнес и не только

Спорт помогает мне выглядеть и чувствовать себя на миллион долларов! А настоящие деньги я зарабатываю в Olymp Trade!

— Лена Миро

Лена Миро блог
0 comments

Эпидемия?



Первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова заявила, что каждый пятидесятый житель региона заражён ВИЧ-инфекцией.

Это заявление вызвало во всех новостях панику.


Фото: diagnostika.ru

Действительно, когда Вадим Покровский, главный специалист по этому заболеванию в России, говорит о миллионе — только найденных! — инфицированных, никто его слышать не хочет.

Каждый 50-й — это звучит страшнее.

Ситуация с ВИЧ-инфекцией в России ужасна. Почти, как в Африке. Давно преодолён барьер, когда заболевание становится эпидемией.

Для информации: эпидемия объявляется, когда инфекцией поражён 1% населения.

Что это значит?

Идите на улицу и считайте людей. Раз в минуту вы встретите человека, который инфицирован ВИЧ. Вот, что это значит.

Заболевание, которое в 90-е и нулевые поражало наркоманов, теперь, в половине случаев, передаётся половым путём. Население старше 30 лет не привыкло пользоваться презервативами, но всё ещё сексуально активно. В группе от 30 до 40 лет — поражение инфекцией наибольшее.

Как это происходит?

Всё очень просто. Наркоман заражает свою жену, а когда сам помирает от передоза, та идёт обустраивать свою личную жизнь. Перебирая потенциальных женихов, инфицирует их.

По факту имеем эпидемию, потому что люди неразборчивы в половых связях, не привыкли использовать барьерную контрацепцию и не любят обследоваться, чтобы узнать свой статус.

Заболевание, тем временем, очень коварно: много лет оно никак не проявляет себя. И все эти годы инфицированный человек заражает здоровых.

Татьяна Савинова, заявив об эпидемии, удивилась реакции журналистов: разве сложившаяся ситуация — это новость? Много лет в стране с ВИЧ — жопа.

Тем временем, простые ведь меры способны предотвратить развитие эпидемии.

Вероятность инфицирования через незащищённый половой акт составляет менее одного процента. Использование презерватива — правильное использование, когда он надевается ДО проникновения! — снижает эту небольшую вероятность ещё на 99%.

Ежегодная проверка ВИЧ-статуса также помогает бороться с эпидемией. Нет ничего плохого в том, чтобы потребовать у нового полового партнёра справку.

Во Франции, например, практикуется такое: оба партнёра перед началом половых отношений идут и сдают анализы. Через три месяца повторно проходят тест. И только после этого позволяют себе не использовать барьерную контрацепцию.

Человек, даже если он инфицирован, принимая противовирусную терапию, становится безопасен для окружающих. Кроме того, по расчётам экспертов, продолжительность его жизни — не меньше, чем у здоровых людей.

Проверяться и защищаться — элементарные меры, доступные каждому. И это действительно остановит эпидемию ВИЧ и гепатитов.

Является ли ВИЧ проблемой для вас? Предохраняетесь ли вы? Когда в последний раз сдавали анализы? Влияет ли ситуация с ВИЧ и гепатитами на ваше поведение? Как?

Оставьте свой комментарий